Wednesday, February 25, 2015

Cronut, Resep, dan Keunikannya

Resep cara membuat cronut ok, ga tau kenapa akhir-akhir ini saya sedang terjangkit semacam penyakit yang biasa disebut "kepingin" yaitu suatu kondisi dimana sang pengidap memiliki kecenderungan yang kuat untuk merealisasikan akan hal yang dilihat dan dirasakannya, terlebih saat hal tersebut telah menjadi suatu budaya baru (tolong jangan dicatet atau dijadiin kutipan bahan skripsi ya, bukan karena melanggar hak kekayan intelektual ... tapi karena ini ngawur), dan "kepingin" ini berawal dari sebuah video youtube yang bahas soal Cronut, apa itu cronut ? cronut merupakan sebuah nama pastry sekaligus merk dagang yang telah dipatenkan oleh Dominique ansel sebagai penemu sekaligus pembuat cronut, dan cronut ini merupakan pastry yang unik kenapa unik ? karena merupakan gabungan antara croissant dan doughnut (jadi seperti bebek + berang-berang = platypus :p).
yang menjelaskan kalo Cronut adalah gabungan antara croissant dan donat adalah dari namanya sendiri dan cara pembuatannya, Adonan dilipat agar berlapis dan didiamkan selama waktu tertentu (membuat croissant) kemudian dibuat bolong tengahnya dan digoreng (membuat donat). 


Resep cara membuat cronut

Gambar CRONUT diambil dari sini


Trus bahan dan cara pembuatannya ?

ok cronut bisa dibuat dengan 

Bahan
  1. Cronut :
  • Minyak goreng
  • 150 g tepung terigu 
  • 50 g gula pasir
  • 50 g mentega tawar
  • 7 g ragi instan
  • 2 kuning telur ayam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 275 ml air es
  • 300 g korsvet (sejenis pastry margarine berfungsi sebagai pelapis agar tercipta lapisan yang renyah, banyak dijual ditoko kue)
     2.  Cream :
  • 100 ml susu cair
  • 45 g gula pasir
  • 20 g mentega tawar
  • 1 sdm ekstrak vanilla
     3.  Cream Cheese Mousse :
  • 150 g krim keju/cream cheese
  • 80 g gula pasir
  • 100 g whipped cream (kocok hingga kaku)
  • ½ sdm jeli bubuk, didihkan bersama 100 ml air
     4.   Topping :
  • Sesuai selera umumnya selai dari keluarga buah berry (disini saya menggunakan selai blueberry)

Cara Membuat :
  1. Campur dan kocok hingga rata 100ml susu cair, 2 kuning telur ayam, 1 sdm tepung maizena
  2. kecilkan api dan panaskan susu dan gula (gunakan api sedang) kemudian diaduk agar tercampur. masukkan campuran susu, kuning telur, & tepung maizena aduk terus hingga mengental. tambahkan mentega dan vanila aaduk terus hingga mentega meleleh. angkat dan diamkan hingga dingin untuk kemudian dimasukkan kedalam piping bag dan dimasukkan kedalam kulkas hingga siap digunakan sebagai cream.
  3. Kocok krim keju dan gula menggunakan mixer hingga lembut ( set mixer pada kecepatan tinggi). Tambahkan whipped cream kocok terus hingga kaku. tambahkan jeli aduk rata, masukkan kedalam kulkas untuk kemudian digunakan sebagai cream cheese mousse
  4. campur semua bahan kecuali air es dan korsvet, aduk rata. uleni adonan hingga kalis (agar tidak lengket ditangan saat menguleni secara perlahan dan bertahap tuangkan air es kedalam adonan) sisihkan dan tunggu sampai adonan mengembang 2 kali ukuran semula (estimasi waktu 45 - 60 menit ). kemudian kempiskan adonan dengan cara tekan secara kuat agar gas yang didalamnya keluar. Gilas dengan menggunakan rolling pin hingga setebal 1cm. letakkan korsvet ditengah adonan dan lipat keempat sisi ketengah hingga membentuk seperti amplop.
  5. Gilas lagi sampai setebal 1cm, lipat kedua sisinya kearah dalam dan kemudaian diamkan selama 10 menit .
  6. Ulangi proses menggilas yang sama sebanyak 3 kali untuk mendapatkan lapisan seperti croissant. Cetak bentuk bulat menggunakan ring cutter berdiameter 8cm. Diamkan selama 10 menit.
  7. Panaskan minyak diatas api sedang (dibanyakin aja minyaknya). Goreng sambil diputar-putar hingga warna kuning kecoklatan dan terlihat kering pada kedua sisinya. angkat, tiriskan



Penyajian
  • Belah dan olesi salah satu bagian dengan cream dan rekatkan kembali bagian lain kemudian olesi permukaan dengan mousse dan selai sebagai topping.
Sebenarnya saya sendiri belum pernah ngerasain cronut asli dari Ansel jadi ga bisa bandingin rasanya tapi kayanya ga beda deh dengan hasil buatan sendiri :D

N.B : Resep Cronut diambil dari berbagai sumber 


No comments:

Post a Comment